Главная | Регистрация | Вход | RSSСреда, 27.03.2019, 08:29

Управление культуры Азовского немецкого национального муниципального района Омской области

Меню сайта
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 2
Статистика
Культура

«Скажу спасибо  я годам»


16:12
Презентация сборника «Омские немцы. Исторический путеводитель»

    В Азовском районном центре досуга состоялась презентация сборника «Омские немцы. Исторический путеводитель». Его автор-составитель – Виктор Эйхвальд, председатель Совета Региональной национально-культурной автономии немцев Омской области, редактор журнала немцев Сибири «Культура».
Омск – самый «немецкий» город в России. И не только потому, что в нём сегодня проживает наибольшее количестве этнических немцев, но и потому, что на протяжении всей его 300-летней истории немцы принимали самое активное участие в становлении и развитии города. 
Новое историко-краеведческое издание вышло в свет осенью 2018 года и рассказывает об известных исторических личностях немецкого происхождения, чьи имена неразрывно связаны с Омском. 
Открывают путеводитель основатели первой и второй Омских крепостей Иван Бухгольц и Иван Шпрингер. 
Вторая глава посвящена основателю Омского кадетского корпуса Григорию Глазенапу и начальникам образовательного учреждения, которое считается одним из самых старых не только в Сибири, но и во всей Российской Федерации. Его история началась ещё во времена войны с Наполеоном; тогда он представлял собой казачье училище. На протяжении многих лет заведение играло важнейшую роль в истории России и Сибирского края. Через данное учебное учреждение прошло множество воспитанников  немецкого происхождения, прославивших  русское воинство. Немало немцев было и в числе директоров Кадетского корпуса.
Важную страницу в истории Омска и всего региона занимают генерал-губернаторы Западной Сибири немецкого происхождения, каждый из которых сыграл свою неповторимую роль в развитии Сибири. И на первом месте здесь стоит имя Густава Гасфорда, в течение 10 лет правившего Западно-сибирским регионом. 1 апреля исполнится 225 лет со дня его рождения. 
Отдельного исследования заслуживает творчество омских архитекторов немецкого происхождения. При их участии были построены в Омске светские и культовые здания, которые придали городу особый колорит, сделавший его легко узнаваемым, со своим родным и неповторимым «лицом». 115 лет назад в Омске состоялось открытие так называемых Московских торговых рядов (ныне здание на ул. Ленина, 14), проектировщиком которых был инженер-архитектор Оттон фон Дессин. Огромный вклад в проектирование и строительство исторического центра Омска, многие из сооружений которого являются памятниками архитектуры, внесли Фридрих Вагнер, Эрнест Виррих, Эдуард Эзет, Вильгельм Гейде и другие. 
Ярким примером для современных предпринимателей, меценатов и общественных деятелей может послужить жизнь Филиппа Штумпфа, отданная на служение родному городу. В 2019 году исполняется 155 лет со дня его рождения.
Немало немцев было среди служителей омской музы. Одно из самых достойных мест среди них занимает Вильгельм Шпет, чьё имя носит Азовская детская школа искусств. Омскому дендрологическому саду в 2014 году было присвоено имя известного агронома-дендролога Герберта Гензе, а городская общественность установила ему памятный знак. 115 лет со дня рождения учёного Герберта Гензе исполнится 31 мая.
Последняя глава путеводителя рассказывает о немцах, не связанных напрямую с Омском. Но при их активном участии проходило всестороннее исследование сибирского края. Они посещали Омск во время проведения научно-исследовательских экспедиций по Сибири.
Так, 285 лет назад по Иртышу из Тобольска через Тару и Омскую крепость проследовали участники Второй Камчатской экспедиции во главе с Герхардом Миллером. 2019 год отмечен юбилейными датами со дня рождения Александра фон Гумбольдта, знаменитого немецкого учёного-путешественника (250 лет), Альфреда Брема, немецкого зоолога-путешественника (190 лет), Отто Финша, немецкого путешественника (180 лет).

Мероприятие состоялось по инициативе районного историко-краеведческого музея при организационной поддержке Азовского районного методического центра немецкой культуры, а открыла его Николь Уфельман песней «Город детства» на стихи Роберта Рождественского, посвятившего их Омску. 
Книга была представлена учащимся Азовской гимназии и активистам молодёжных клубов российских немцев.
Виктор Эйхвальд коротко рассказал о содержании путеводителя, информация в котором изложена на русском и немецком языках, и подарил издание в библиотеку гимназии. Кроме того, он передал школьникам ещё одну интереснейшую книгу под названием «Geschmack aus der Kindheit - Вкус из детства». Её автором является жительница г. Омска Тамара Леонгарт; в яркое иллюстрированное издание вошли рецепты блюд российских немцев Омской области.
В завершение встречи в качестве благодарности автору книги юный солист Егор Рыжов исполнил любимую песню В. Эйхвальда «Огромное небо».
Заинтересованные читатели могут обратиться за сборником-путеводителем в районный историко-краеведческий музей, центры немецкой культуры, библиотеки.

Просмотров: 19 | Добавил: Прометей | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Карта АННР